1. 教育头条首页
  2. 工程资格
  3. 消防工程师

一级消防工程师考试《消防安全技术实务》真题解析 (六)

31.消防用电应采用一级负荷的建筑是( )。
A.建筑高度为 45m 的乙类厂房
C.建筑高度为 50m 的住宅
B.建筑高度为 55m 的丙类仓库
D.建筑高度为 45m 的写字楼

【答案】B

【解析】本题考查的知识点是一级负荷适用场所。
下列建筑物的消防用电应按一级负荷供电:
1.建筑高度大于 50m 的乙、丙类厂房和丙类仓库;
2.一类高层民用建筑。故 B 正确。

32.下列加油加气站组合中,允许联合建站的是( )。
A.LPG 加气站与加油站
B.CNG 加气母站与加油站
C.CNG 加气母站与 LNG 加气站
D.LPG 加气站与 CNG 加气站

【答案】A

【解析】本题考查的知识点是加油加气站的合建。
下列加油加气站不应联合建站:
CNG 加气母站与加油站;
CNG 加气母站与 LNG 加气站;
LPG 加气站与CNG 加气站;
LPG 加气站与 LNG 加气站。故 A 正确。

33.下列场所灭火器配置方案中,错误的是( )。
A.商场女装库房配置水型灭火器
B.碱金属、(钾、钠)库房配置水型灭火器
C.食用油库房配置泡沫灭火器
D.液化石油气灌瓶间配置干粉灭火器

【答案】B

【解析】本题考查的知识点是灭火器配置。
A 类火灾场所应选择水型灭火器、磷酸铵盐干粉灭火器、泡沫灭火器或卤代烷灭火器。
B 类火灾场所应选择泡沫灭火器、碳酸氢钠干粉灭火器、磷酸铵盐干粉灭火器、二氧化碳灭火器、灭 B 类火灾的水型灭火器或卤代烷灭火器。极性溶剂的 B 类火灾场所应选择灭 B 类火灾的抗溶性灭火器。
C 类火灾场所应选择磷酸铵盐干粉灭火器、碳酸氢钠干粉灭火器、二氧化碳灭火器或卤代烷灭火器。
D 类火灾场所应选择扑灭金属火灾的专用灭火器。
E 类火灾场所应选择磷酸铵盐干粉灭火器、碳酸氢钠干粉灭火器、卤代烷灭火器或二氧化碳灭火器,但不得选用装有金属喇叭喷筒的二氧化碳灭火器。 碱金属遇水发生剧烈反应,碱金属、(钾、钠)库房不应置配水型灭火器,故 B 错误。

34.净空高度不大于 6.0m 的民用建筑采用自然排烟的防烟分区内任一点至最近排烟窗的水平距离不 应大于( )m。
A.20
B.35
C.50
D.30

【答案】D

【解析】本题考查的知识点是自然排烟设施的设置。 室内或走道的任一点至防烟分区内最近的排烟窗的水平距离不应大于 30m,当公共建筑室内高度超过 6.00m 且具有自然对流条件时,其水平距离可增加 25%。当工业建筑采用自然排烟方式时,其水平距 离尚不应大于建筑内空间净高的 2.8 倍。故 D 正确。


35.采用泡沫灭火系统保护酒精储罐,应选用( )。
A.水成膜泡沫液
B.氟蛋白泡沫液
C.抗溶泡沫液
D.蛋白泡沫液

【答案】C

【解析】本题考查的知识点是泡沫液的选用。 水溶性甲、乙、丙类液体和其他对普通泡沫有破坏作用的甲、乙、丙类液体,以及用一套系统同时保护水溶性和非水溶性甲、乙、丙类液体的,必须选用抗溶泡沫液。故 C 正确。

36.关于灭火器配置计算修正系统的说法,错误的是( )。
A.仅设室内消火栓系统时,修正系数为 0.9
B.仅设有灭火系统时,修正系数为 0.7
C.同事设置室内消火栓系统和灭火系统时,修正系数为 0.5
D.同时设置室内消火栓系统、灭火系统和火灾自动报警系统时,修正系数为 0.3

【答案】D

【解析】本题考查的知识点是灭火器的修正系数。
未设室内消火栓系统和灭火系统 1.0;
设有室内消火栓系统 0.9 设有灭火系统 0.7;
设有室内消火 栓系统和灭火系统 0.5;
可燃物露天堆场、甲、乙、丙类液体储罐区、可燃气体储罐区 0.3。

37.某商业综合体建筑,裙房与高层建筑主体采用防火墙分隔,地上 4 层,地下 2 层,地下二层为 汽车库,地下一层为超市及设备用房,地上各层功能包括商业营业厅、餐厅及电影院。下列场所对应的 防火分区建筑面积中,错误的是( )。
A.地下超市,2100 m²
C.自助餐饮区,4200 m²
B.商业营业厅,4800 m²
D.电影院区域,3100 m²

【答案】A

【解析】本题考查的知识点是防火分区的面积。 设置有火灾自动报系统和自动灭火系统的一二级商业营业厅、展览厅等,当采用不然或难燃装修材料装修时,防火分区允许最大建筑面积高层不应大与 4000 m²,设置在单层建筑内或仅设置在多层建筑 的首层时,不应大于 10000 m²,设置在地下或半地下时,不应大于 2000 m²。其他区域单多层防火分区 设置自喷系统为 5000 m²。故选项 A 错误。

38.下列场所中,不需要设置火灾自动报警系统的是( )。
A.高层建筑首层停车数为 200 辆的汽车库
B.采用汽车专用升降机做汽车疏散出口的汽车库
C.停车数为 350 辆的单层汽车库
D.采用机械设备进行垂直或水平移动形式停放汽车的敞开汽车库

【答案】D

【解析】本题考查的知识点是自动报警系统的设置场所。 除敞开式汽车库、屋面停车场外,下列汽车库、修车库应设置火灾自动报警系统:1.I 类汽车库、修车库;2.II 类地下、半地下汽车库、修车库;3.II 类高层汽车库、修车库;4.机械式汽车库;5.采 用汽车专用升降机作汽车疏散出口的汽车库。故 D 正确。

39.七氯丙烷气体灭火系统不适用于扑救( )。
A.电气火灾
B.固体表面火灾
C.金属氯化物火灾
D.灭火前能切断气源的气体火灾

【答案】C

【解析】本题考查的知识点是七氟丙烷适用场所。
气体灭火系统适用于扑救下列火灾:
(1)电气火灾;
(2)固体表面火灾;
(3)液体火灾;
(4)灭火前能切断气源的气体火灾。
注:除电缆隧道(夹层、井)及自备发电机房外,K 型和其它型热气溶胶预制灭火系统不得用于其它电气火灾。
气体灭火系统不适用于扑救下列火灾:
(1)硝化纤维、硝酸钠等氧化剂或含氧化剂的化学制品火灾;
(2)钾、镁、钠、铁、镐、铀等活泼金属火灾;
(3)氢化钾、氢化钠等金属氢化物火灾;
(4)过氧化氢、联胺等能自行分解的化学物质火灾。
(5)可燃固体物质的深位火灾。
故 C 正确。


40.下列民用建筑的场所或部位中,应设置排烟设置的是( )。
A.设置在二层,房间建筑面积为 50 m²的歌舞娱乐放映的游艺场所
B.地下一层的防烟楼梯间舱室
C.建筑面积 120 m²的中庭
D.建筑内长度为 18m 的疏散走道

【答案】C

【解析】本题考查的知识点是排烟系统设置场所。
民用建筑的下列场所或部位应设置排烟设施:
(1)设置在一、二、三层且房间建筑面积大于 100 m²的歌舞娱乐放映游艺场所,设置在四层及以上楼层、地下或半地下的歌舞娱乐放映游艺场所;
(2)中庭;
(3)公共建筑内建筑面积大于 100 m²且经常有人停留的地上房间;
(4)公共建筑内建筑面积大于 300 m²且可燃物较多的地上房间;5 建筑内长度大于 20m 的疏散走道。 故 C 正确。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:news_jy@163.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。