1. 教育头条首页
  2. 金融考证
  3. 证券从业资格考试

证券从业考试《金融市场基础知识》考前押题(一)

证券从业考试《金融市场基础知识》考前押题

1. 财政部代理发行地方政府债券,面向( )招标发行,采用( )招标方式,招标标的为( ), 各中标承销团成员按面值承销。下面适合填入括号内的选项是( )。
A. 记账式国债承销团;单一价格;利率
B. 记账式国债承销团;多重价格;价格
C. 凭证式国债承销团;单一价格;利率
D. 凭证式国债承销团;多重价格;利率

【答案】A

【解析】选项 A 正确:财政部代理发行地方政府债券的发行方式。财政部代理发行地方政府债券,面向 记账式国债承销团招标发行,采用单一价格招标方式,招标标的为利率,全场最高中标利率为当期地方 债票面利率,各中标承销团成员按面值承销。

2. 首次公开发行股票采用询价方式定价的说法中,错误的是( )。
A. 网下投资者的报价应当包含每股价格和该价格对应的拟申购股数
B. 网下投资者应当给出三个不同报价供主承销商参考
C. 网下机构和个人投资者可以自主决定是否报价
D. 网下投资者不得协商报价

【答案】B

【解析】选项 B 符合题意:网下投资者报价应当包含每股价格和该价格对应的拟申购股数,且只有一个 报价。


3. 全国首家获准扩大经营范围的外资保险经纪机构的是( )。
A. 韦莱保险经纪公司
B. 香港友邦保险公司
C. 香港富卫人寿保险公司
D. 安邦(中国)保险控股有限公司

【答案】A

【解析】选项 A 正确:2018 年 4 月 27 日,上海保监局对英国韦莱集团控股的韦莱保险经纪公司变更 经营范围的申请进行了批准,韦莱保险经纪公司成为全国首家获准扩大经营范围的外资保险经纪机构。

4. 下列关于金融衍生工具的发展动因,说法错误的是( )。
A. 金融衍生工具产生的最基本原因是投机
B. 20 世纪 80 年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展
C. 金融机构的利润驱动
D. 新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段

【答案】A

【解析】选项 A 说法错误:考查金融衍生工具的发展动因。
(1)金融衍生工具产生的最基本原因是避险。
(2)20 世纪 80 年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展。
(3)金融机构的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的又一重要原因。
(4)新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段。


5. 基金一般都按照( )的时间间隔对基金资产进行估值。
A. 固定
B. 绝对
C. 相对
D. 变动

【答案】A

【解析】选项 A 正确:基金一般都按照固定的时间间隔对基金资产进行估值,通常相关法规会规定一个 最小的估值频率。


6. 基金市场参与主体中,( )在整个基金的运作中起核心作用。
A. 基金份额持有人
B. 基金管理人
C. 基金托管人
D. 基金市场服务机构

【答案】B

【解析】选项 B 正确:基金管理人是基金的募集者和管理者,在整个基金的运作中起着核心作用。基金 管理人不仅负责基金的投资管理,而且还承担着产品的设计、基金营销、基金注册登记、基金估值、会 计核算等多方面的职责。

7. 世界上第一支开放式基金诞生于( )。
A. 美国
B. 荷兰
C. 法国
D. 英国

【答案】A

【解析】选项 A 正确:1924 年由 200 多位哈佛大学教授出资 5 万美元在波士顿设立的“马萨诸塞投资 信托基金”是世界上第一只开放式基金,美国由此开始引领现代证券投资基金业发展的潮流。

8. 金融中介也被称为( )。
A. 市场操纵者
B. 市场破坏者
C. 市场监管者
D. 市场创造者

【答案】D
【解析】选项 D 正确:一个国家的金融机构越活跃,金融行业就越发达金融中介也被称为市场创造者。

9. A 公司的每股收益是 2.5 元,A 公司的可比公司 B 公司的市盈率为 2,则 A 公司的股票价值为( ) 元。
A. 2
B. 2.5
C. 4
D. 5

【答案】D

【解析】选项 D 正确:考查市盈率倍数估值的计算。每股价值=每股收益 x 市盈率倍数=2.5×2=5。

10. 通过证券市场进行的融资属于( )。
A. 直接融资
B. 间接融资
C. 股权融资
D. 债权融资

【答案】A

【解析】选项 A 正确:直接融资是指资金盈余单位通过直接与资金需求单位协议,或在金融市场上购买 资金需求单位所发行的股票、债券等有价证券,将货币资金提供给需求单位使用。


声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:news_jy@163.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。