1. 教育头条首页
  2. 会计考证
  3. 初级会计职称考试

2021年初级会计职称考试每日一练0911-《初级会计实务》

按往年考试题型分析,2021年初级会计职称考试《初级会计实务》考试共49题,分为4种题型,有单选题、多选题、判断题和不定项。小编每天会为大家准备10道题目(附答案解析),每天进步一点点,就会每天成功一点点。每天努力一点点,就会每天收获一点点。我们每一个人的悬殊,只不过是付出多少,努力多少,相信多少的悬殊!备考初级会计职称的考生们一起加油吧!

021年初级会计职称考试每日一练0911-《初级会计实务》"
初级会计实务每日一练

1、【单选题】下列各项中,企业无法查明原因的现金短缺经批准后应记入的会计科目是(  )。

A.管理费用
B.营业外支出
C.其他应收款
D.财务费用

【答案】A

【解析】无法查明原因的现金短缺经批准后应计入管理费用,无法查明原因的现金盘盈计入营业外收入。做题时一定要看好是盘盈还是盘亏。

2【单选题】企业可供分配的利润,正确的分配次序是()。

A. 提取法定盈余公积——提取任意盈余公积——向投资者分配利润
B. 向投资者分配利润——提取法定盈余公积——提取任意盈余公积
C. 提取任意盈余公积——提取法定盈余公积——向投资者分配利润
D. 以上选项均正确

【答案】A

【解析】选项A正确:企业可供分配的利润,应该先计提法定盈余公积,然后计提任意盈余公积,最后向投资者分配利润。选项BCD错误。

3【单选题】企业转销无法支付的应付账款时,应将该应付账款账面余额计入()。

A. 资本公积
B. 营业外收入
C. 其他业务收入
D. 其他应付款

【答案】B

【解析】选项B正确:企业转销无法支付的应付账款计入营业外收入。选项ACD错误

4【单选题】下列各项,不构成企业留存收益的有()。

A. 资本溢价

B. 未分配利润

C. 任意盈余公积

D. 法定盈余公积

【答案】A

【解析】选项A正确:留存收益包括盈余公积和未分配利润。资本溢价属于资本公积。选项BCD错误。

5【单选题】A公司2018年度利润总额为100万元,其中国债利息收入为5万元。当年按税法核定的业务招待费为25万元,实际发生业务招待费为30万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为25%,该企业2018年所得税费用为(    )万元。

A. 23.75

B. 25

C. 22.5

D. 28.75

【答案】B

【解析】选项B正确:所得税费用=(100-5+30-25)×25%=25(万元)。

6【单选题】对银行存款进行清查时,下列各项中,应与银行对账单逐笔核对的是()。

A. 银行存款总账

B. 银行存款日记账

C. 银行支票备查簿

D. 库存现金日记账

【答案】B

【解析】选项B正确:对银行存款进行清查时,银行存款日记账应与银行对账单逐笔核对;选项ACD错误。

7【单选题】企业自行开发无形资产的研发支出,在实际发生时记入的科目是()。

A. 无形资产

B. 管理费用

C. 研发支出

D. 累计摊销

【答案】C

【解析】选项C正确:本题考核自行开发无形资产的会计处理。企业自行开发无形资产发生的研发支出,在实际发生时,不满足资本化条件的,借记“研发支出—费用化支出”,满足资本化条件的,借记“研发支出—资本化支出”,贷记“原材料”、“银行存款”、“应付职工薪酬”等科目。

8【单选题】某增值税一般纳税人企业适用增值税税率为13%,因洪灾毁损原材料一批,该批原材料的实际成本是10000元,收回残料价值200元,保险公司赔偿2000元。该批毁损材料造成的损失净额是()元。

A. 6200

B. 7800

C. 8200

D. 9100

【答案】B

【解析】本题考核非正常损失下增值税的账务处理。
选项B正确:因自然灾害造成的材料毁损,购入材料发生的增值税进项税额无需转出。
该批毁损的材料造成的损失净额=10000-200-2000=7800(元)。

9【单选题】下列各项中,应通过“营业外支出”科目核算的是(    )。

A. 采购人员差旅费

B. 销售部门业务招待费

C. 外币存款汇兑损失

D. 捐赠支出

【答案】D

【解析】选项D正确。
选项A错误:计入管理费用;
选项B错误:计入销售费用;
选项C错误:计入财务费用。

10【单选题】下列项目中,属于资产负债表中流动负债项目的是()。

A. 递延所得税资产

B. 应付债券

C. 应付股利

D. 长期待摊费用

【答案】C

【解析】本题考核资产负债表中的负债项目。选项C正确;
选项AD错误:属于资产;
选项B错误:属于非流动负债。
【易错提示】(1)应付股利是公司按规定提取的用于支付给投资者的分红,是短期内就要支付的,所以属于流动负债;(2)长期待摊费用是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用,包括固定资产大修理支出、租入固定资产的改良支出等。即应由其他各期承担的费用你现在都支付了,可以假设其是一种预付款项,先把钱存入这里,以后用它来支付时再按期摊销,计入费用,未摊销时属于资产。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:news_jy@163.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。