1. 教育头条首页
  2. 会计考证
  3. 初级会计职称考试

2021年初级会计职称考试每日一练0911-《经济法基础》

按往年考试题型分析,2021年初级会计职称考试《经济法基础》考试共52题,共4种题型,分为单选题、多选题、判断题和不定项。小编每天为大家准备了10道每日一练题目(附答案解析),每天进步一点点,就会每天成功一点点。每天努力一点点,就会每天收获一点点。我们每一个人的悬殊,只不过是付出多少,努力多少,相信多少的悬殊!备考初级会计职称的考生们一起加油吧!

021年初级会计职称考试每日一练0911-《经济法基础》"
经济法基础每日一练

1【单选题】会计专业技术人员参加继续教育取得的学分每年不少于()学分。

A. 30

B. 50

C. 60

D. 90

【答案】:D

【解析】:选项D正确:本题考核会计机构和会计人员的会计专业技术人员的继续教育。会计专业技术人员参加继续教育实行学分制管理,每年参加继续教育取得的学分不少于90学分。其中,专业科目一般不少于总学时的三分之二;选项ABC错误

2【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下列行政行为中,不属于税务行政复议范围的是()。

A. 调整税收优惠政策

B. 不予颁发税务登记证

C. 不予出具完税凭证

D. 确认纳税环节

【答案】:A

【解析】:选项A符合题意:本题考核行政复议范围。选项BCD不符合题意:税务机关作出这类行为,可以提出税务行政复议申请。

3【单选题】根据《行政复议法》的规定,对国家税务局的具体行政行为不服的,可以申请行政复议的机构是()。

A. 上一级主管部门

B. 上一级人民政府

C. 本级人民政府

D. 国务院

【答案】:A

【解析】:选项A正确:本题考核行政复议。国家税务局属于实行垂直领导的行政机关,对其所做具体行政行为不服,只能向上一级主管部门申请行政复议;选项BCD错误。

4【单选题】个人出租房屋使用权取得的所得是()。

A. 劳务所得

B. 财产转让所得

C. 财产租赁所得

D. 特许使用费所得

【答案】:C

【解析】:选项C正确:本题考核个人所得税应税项目。财产租赁所得,是指个人出租建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。

5【单选题】在资源税中,煤炭的征税范围是()。

A. 已税原煤加工的选煤

B. 煤炭制品

C. 原煤

D. 已税原煤加工的洗煤

【答案】:C

【解析】:选项C正确:本题考核资源税的征税范围。资源税征收包括原煤和以未税原煤加工的洗选煤。

6【单选题】根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳个人所得税的是()。

A. 张某获得的保险赔款

B. 王某出租房屋所得

C. 李某领取的按照国家统一规定发给的补贴

D. 赵某领取的按照国家统一规定发给的退休工资

【答案】:B

【解析】:选项B符合题意:本题考核个人所得税的减免税规定。出租房屋的所得属于财产租赁所得,需要缴纳个人所得税。
选项ACD不符合题意:根据规定,按照国家统一规定发给的补贴、津贴;保险赔偿;按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费等,免征个人所得税。

7【单选题】某企业2019年有固定资产原值3000万元,其中房产原值为2000万元,已提折旧400万元;机器设备原值为1000万元,已提折旧240万元。已知当地政府规定的扣除比例为30%,该企业2019年度应纳房产税为()万元。

A. 16.8

B. 168

C. 24

D. 240

【答案】:A

【解析】:选项A正确:本题考核房产税的计算。
机器设备不属于房产税征税范围。从价计征的,税率为1.2%,按照扣除比例计算余值,不能扣减折旧金额。企业应纳房产税=2000×(1-30%)×1.2%=16.8(万元)。【易错提示】房产税从价计征的,1.2%为年税率,以房产余值计算出的税额为年税额;从租计征的税率为12%,没有是否为“年税率”的问题,而是要看计税依据是月租金还是年租金。

8【单选题】甲、乙两单位互换经营性用房,甲换入的房屋价格为490万元(不含增值税),乙换入的房屋价格为600万元(不含增值税),乙支付了差价,当地契税税率为3%,则下列各项中,关于契税处理正确的是()。

A. 甲缴纳14.7万元

B. 甲缴纳3.3万元

C. 乙缴纳18万元

D. 乙缴纳3.3万元

【答案】:D

【解析】:选项D正确:本题考核契税的计算。房屋不等价交换,由多交付资产一方(支付补价的一方)按价差缴纳契税,则乙应纳契税=(600-490)×3%=3.3(万元)。【易错提示】注意土地增值税中类似的规定,即一方以房地产与另一方的房地产进行交换的,属于土地增值税的征税范围。

9【单选题】甲、乙的房屋租赁合同期限为2018年3月1日至2019年2月28日。双方约定预付租金,半年一付,2018年8月31日甲居住满半年但未支付下半年租金,这一期间乙在国外,也一直未向甲主张权利。2018年11月9日,乙回国,甲明确告知乙,其因经济困难不能支付到期租金。根据有关规定,乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是()。

A. 自2018年9月1日至2020年9月1日前

B. 自2018年9月1日至2021年9月1日前

C. 自2018年11月9日至2020年11月9日前

D. 自2018年11月9日至2021年11月9日前

【答案】:B

【解析】:选项B符合题意:普通诉讼时效期间为3年,自当事人知道或应当知道权利被侵害之日起计算,2018年9月1日应当知道已经延付租金,诉讼时效开始计算;选项ACD不符合题意。

10【单选题】根据新的《会计档案管理办法》的规定,下列说法中正确的是()。

A. 所有会计档案均可仅以电子形式保存

B. 单位会计管理机构临时保管会计档案最长不超过1年

C. 单位保存的会计档案一般不得对外借出

D. 由档案机构编制会计档案保管清册

【答案】:C

【解析】:选项C正确:本题考核会计档案管理。
选项ABD错误:仅以电子形式保存的会计档案,必须满足法定条件(选项A错误);
单位会计管理机构临时保管会计档案一般不超过1年,最长不超过3年(选项B错误);
由会计机构或会计人员所属机构编制会计档案保管清册(选项D错误)。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:news_jy@163.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。