1. 教育头条首页
  2. 会计考证
  3. 初级会计职称考试

2021年初级会计职称考试每日一练0912-《初级会计实务》

按往年考试题型分析,2021年初级会计职称考试初级会计实务》考试共49题,分为4种题型,有单选题、多选题、判断题和不定项。小编每天会为大家准备10道题目(附答案解析),每天进步一点点,就会每天成功一点点。每天努力一点点,就会每天收获一点点。我们每一个人的悬殊,只不过是付出多少,努力多少,相信多少的悬殊!备考初级会计职称的考生们一起加油吧!

1【单选题】2017年12月31日,某企业进行资金清查,发现库存现金短款300元,经批准,应由出纳员赔偿180元,其余120元无法查明原因,由企业承担损失。不考虑其他因素,该业务对企业当期营业利润的影响金额为()元。

A. 300

B. 180

C. 120

D. 0

【答案】C

【解析】本题考核营业利润的影响因素。选项C正确:财产清查中现金短缺,属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款;属于无法查明原因的,计入管理费用。所以影响当期营业利润的金额为120元。

2【单选题】如果企业定额管理基础好,各月末在产品数量变动较大,则该企业适宜采用的完工产品和在产品成本分配方法是()。

A. 在产品按定额成本计价

B. 约当产量比例法

C. 定额比例法

D. 在产品按其所耗直接材料成本计价

【答案】C

【解析】本题考核定额比例法的适用范围。选项C正确:定额比例法适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,但各月末在产品数量变动较大的产品。选项ABD错误。
【应试技巧】注意找到字眼,题干信息中已经提到“定额管理基础好”,因此对应的就是“C.定额比例法”。

3【单选题】下列方法中需要进行成本还原的是()。

A. 综合结转分步法

B. 平行结转分步法

C. 分项结转分步法

D. 简化分批法

【答案】A

【解析】选项A正确:本题考核综合结转分步法的成本核算方法。

4【单选题】甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2018年6月1日甲公司采用自营方式建造一条生产线,实际领用工程物资250万元(不含增值税)。另外领用本公司外购的产品一批,账面价值即取得成本为140万元,市场价格为150万元;未计提存货跌价准备,发生的在建工程人员工资和福利费分别为190万元和40万元。2019年12月31日,假定该生产线已达到预定可使用状态,不考虑其他因素。该固定资产的入账价值为()万元。

A. 620

B. 639.5

C. 520

D. 652.5

【答案】A

【解析】选项A正确:固定资产的入账价值=250+140+190+40=620(万元)。

5【单选题】甲公司为股份有限公司。2016年12月1日,甲公司以每股4元的价格回购股票2 000万股,股票每股面值1元,共支付回购款8 000万元。回购前,公司的股本为22 000万元,资本公积为6000万元(均为股票产生的溢价),盈余公积为900万元,未分配利润为1 100万元。回购股票后甲公司经股东大会决议,并报有关部门核准,将回购的本公司股票注销,注销股票后所有者权益总额为()万元。

A. 30 000

B. 28 000

C. 23 900

D. 22 000

【答案】D

【解析】选项D正确。本题会计分录如下(金额单位为万元):
借:库存股 8 000
贷:银行存款 8 000
借:股本 2 000资本公积——股本溢价 6 000
贷:库存股 8 000注销回购股票后所有者权益总额=(22 000+6 000+900+1 100)-(2 000+6 000)=22 000(万元)。

6【单选题】甲公司在生产主产品的同时,还生产出了某种副产品。该种副产品可直接对外出售,公司规定的售价为30元/千克。2014年10月份主要产品和副产品发生的生产成本总额为15 000元,副产品的重量为150千克。甲公司按预先规定的副产品售价确定副产品成本,则该公司2014年10月份主产品成本为()元。

A. 3 000

B. 10 500

C. 4 500

D. 7500

【答案】B

【解析】选项B正确:在分配主产品和副产品的生产成本时,通常先确定副产品的生产成本,然后确定主产品的生产成本。
本题中副产品的生产成本=30×150=4 500(元),主产品的成本=15 000-4 500=10 500(元)。

7【单选题】下列情况中,适用分步法计算产品成本的是()。

A. 单件、小批生产

B. 大批大量生产

C. 大量大批多步骤生产

D. 单步骤生产

【答案】C

【解析】选项C正确:分步法适用于大量大批的多步骤生产,如冶金、纺织、机器制造等。选项ABD错误。

8【单选题】下列各项中,应根据相关总账科目的余额直接在资产负债表中填列的是( )。

A. 应付账款

B. 固定资产

C. 长期借款

D. 短期借款

【答案】D

【解析】选项A,应根据“应付账款”和“预付账款”所属的明细科目的期末贷方余额合计数填列;选项B,根据科目余额减去备抵科目余额填列;选项C,根据总账科目和明细账科目余额分析计算填列。

9【单选题】《政府会计准则一基本准则》确立了“双功能”“双基础” “双报告”的政府会计核算体系,其中“双报告” 指的是(    )。

A. 预算报告和财务报告

B. 决算报告和财务报告

C. 绩效报告和预算报告

D. 预算报告和决算报告

【答案】B

【解析】“双报告”指的是决算报告和财务报告。

10【单选题】事业单位报经批准无偿调出固定资产的,在调出过程中发生的归属于调出方的相关费用,在财务会计中应计入()。

A. 其他支出

B. 事业支出

C. 资产处置费用

D. 业务活动费用

【答案】C

【解析】无偿调出过程中发生的归属于调出方的相关费用,借记“资产处置费用”科目,贷记“银行存款”等科目。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:news_jy@163.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。